[A-DX] Heute ab 10 Uhr MESZ: Radio Menschen & Geschichten

Milling, Christian
So Mai 29 08:10:52 CEST 2016


Heute  ist es wieder soweit: Radio. Menschen & Geschichten geht in die 5. Ausgabe. Neben der Bekanntgabe des/der Gewinners/in des Radio Belarus Überraschungspaketes aus der letzten Sendung hauen wir dieses mal nen großen Preis raus: 2 Eintrittskarten für das Fussball EM Finale in Paris am 10.07.2016. Das verlangt aber konzentriertes Zuhören. Denn mit dem Erraten von Pausenzeichen oder irgendwelche digitalen Betriebsarten ist es nicht getan ☺

Die folgenden Themen gibt's in dieser Sendung:

Der polnische Auslandsdienst ist seit Anfang Mai nach 2 jähriger Abstinenz mit einem deutschsprachigem Programm zurück. Wir sprechen mit Joachim Ciecerski aus Warschau über die Entscheidung, die Sendungen wieder aufzunehmen.

Die Ukraine hat den Eurovision Song Contest gewonnen. Veronika Kramer aus der Ukraine berichtet über die Stimmung im Land und was die Austragung im nächsten Jahr für den von klammen Kassen geplagten und sich im Umbruch befindlichen ukrainischen Rundfunk bedeutet.

Welche Bedeutung haben ausländische Rundfunkangebote, wie die BBC in einer Krisenregion, wie Syrien? Daniel Kähler spricht mit einem syrischen Flüchtling über den Medienkonsum vor Ort.

Über 4500 Rundfunkscripte aus der Anfangszeit des Radios sind jüngst in Österreich aufgetaucht und zeigen, wie Radio damals geklungen haben mag - denn Tonaufzeichnungen gibt es kaum aus der Epoche. Das Scriptdepartment aus Wien hat sich zur Aufgabe gemacht, diese umfangreiche Sammlung zu digitalisieren und für die Nachwelt aufzubereiten. Wir sprechen mit Wolf Harranth, dem Kurator.

Die Sendezeiten:

Sonntag, 29. Mai 2016 um

10 Uhr MESZ (08 Uhr UTC) auf 6045 kHz und 7310 kHz
12 Uhr MESZ (10 Uhr UTC) auf 6005 kHz
15 Uhr MESZ (13 Uhr UTC) auf 17760 kHz
19 Uhr MESZ (17 Uhr UTC) auf 3985 kHz

Insbesondere für die Sendung um 15 Uhr MESZ wären wir an Empfangsberichten interessiert.

Alle Sendungen zum Nachhören auch auf www.radiomenschenundgeschichten.de